lunes, 29 de abril de 2013

De Formación Continua

En la industria alimentaria, como en todos los sectores, siempre ha tenido gran importancia la formación de su personal, especialmente la de sus cuadros directivos y técnicos. Sin embargo, para los propietarios de algunas industrias, algunas de cierto tamaño, no ha sido así. Actitudes excesivamente “personales” de algunos empresarios han abocado a sus empresas a una situación de desventaja en un contexto de gran competencia dentro de un mercado interior en retroceso. Ahora, cuando ven que necesitan acreditarse (IFS, BRC,…) para no perder los pocos clientes que les quedan incluso les echan la culpa a los “técnicos de calidad” que se negaron a enviar a cursos o Master. ¿Para qué?, decían. Si sus productos se vendían solos y únicamente tenían esos técnicos por lo del APPCC que pedía Sanidad. Desesperados, también quieren ahora exportar, como hacen otras empresas de la zona que van capeando el temporal de esa manera, y resulta que no pasan de la primera auditoria porque le han encargado el “PNCH” a personas sin la formación suficiente que no saben ni por donde empezar. Demasiado tarde.

La Administración Pública tampoco ha dado la importancia que se merece a la formación continua de sus funcionarios. Porque no basta con disponer de Programas de Formación Continua, que aunque cada vez más raquíticos (recortes) los siguen teniendo. Es que hay formación esencial que todos deben recibir obligatoriamente o inhabilitarlos en caso contrario. No se puede tolerar, y no vemos que eso vaya a cambiar, que se sigan paseando por las industrias determinados individuos que no han hecho un curso de formación en 10 años (o más, y créannos que los hay), que lleven toda una vida dañando la imagen de una profesión y de la función pública y no pase nada. Es más, con un “carnet” de un partido político en la mano incluso pueden ascender por encima de compañeros que se dejan la piel en su trabajo sin recompensa de ningún tipo, excepto la satisfacción del deber cumplido y llevar la cabeza bien alta.

El Reglamento (CE) 882/2004, en su Artículo 6, señala:

La autoridad competente garantizará que todo su personal encargado de efectuar los controles oficiales:

a) recibe la formación adecuada a su ámbito de actuación que le capacite para cumplir su función de manera competente y efectuar los controles oficiales de manera coherente. Esta formación abarcará, según proceda, los ámbitos considerados en el capítulo I del anexo II;

b) está al día en su ámbito de competencia y recibe con regularidad la formación adicional necesaria, y

c) tiene aptitudes para la cooperación multidisciplinar.

Pero ya saben, da igual. Deformación contínua.

2 comentarios:

  1. Buena entrada y trsitemente cierta.
    He tenido y tengo "compañeros" que se jactan de no haber hecho un curso de formación en quince años relacionado con su trabajo "oficial" (del oficioso cuelgan todo tipo de diplomitas en los despachos de la administración)... eso sí, parece ser que tienen la verdad suprema y que los demás somos unos pobres tontosque necesitamos hacer cursos porque no sabemos una castaña... y algunos para colmo se convierten en tus jefes o aspiran a ello...

    Desde que comencé a trabajar me di cuenta de que siempre iba a tener que seguir estudiando, leyendo y formándome para poder ser coherente con lo que se supone es mi responsabilidad laboral (para muchos soy la idiota de los esquemitas, de los cursitos y demás mandanga). Somos pocos los que hacemos cursos por interés laboral y no por los puntos que dan para un traslado... eso sí, no aspiramos a ascender a nada porque no somos unos pelotas, al contrario, cuanto más te formas, más das por saco a tus jefes cuestionando procedimientos, protocolos y demás... aunque pasen de nosotros olímpicamente (al menos nos apoyamos entre los frikis de los cursos y nos ayudamos mutuamente aunque sea a distancia)

    Es triste ver inspectores que siguen hablando de la RTS de comedores colectivos del 83 y del famoso RD2207... pero los hay... y más de los deseables... Si fuera jefe tendría claro, quien no actualice conocimientos en tres años no cobra el trienio o algo así... yo siempre tan incorrecta...
    Como siempre, soy una rollera...
    Saludos

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    1. Hemos comentado que algunos se "pasean". Por ejemplo, ¿es posible que en un matadero nunca se haya decomisado nada?. Sí, es posible. Lo que no sabe el veterinario, o le da igual, es que el propietario se ríe de él en todos los foros, reuniones o bares por donde circula, dejando la profesión y a los funcionarios por los suelos. En el ambito empresarial se alucina por estas situaciones pero también es cierto que se respeta profundamente a los buenos profesionales de la Administración, que los hay. Tristemente, esos buenos profesionales, son más respetados y mejor considerados en la empresas que en la propia Administración.

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